Bolivia clausura con record histórico la subasta electrónica internacional de café

Al cierre de la subasta electrónica internacional de los granos de café ganadores del Sexto Torneo Nacional Taza de Café Presidencial, una empresa productora boliviana del cantón Santa Fe de la provincia de Caranavi alcanzó una oferta histórica de 160 dólares por libra de café. Pero según los mimos participantes, la jornada fue positiva para todas las empresas productoras de la región.

En el inicio de la jornada de subasta, el Canciller Rogelio Mayta renovó el compromiso de su despacho con los productores de café. “Desde el Ministerio de Relaciones Exteriores reiteramos nuestro compromiso para impulsar el sector cafetalero a nivel internacional y que el mundo entero disfrute la excelencia del café boliviano”, deseó la autoridad.

El Embajador explicó que 2019 fue un año difícil porque “…enfrentamos la ruptura del orden constitucional y el intento fracasado de desmontar una forma de economía y desarrollo que tuvo importantes réditos para la población”.

Aunque con retraso, el titular de las Relaciones Exteriores expresó su felicitación a los productores que continuaron y ganaron el certamen. Reiteró que su ministerio reanuda la promoción de esta actividad. “Ahora retomamos esta senda del torneo y de la subasta. Les deseamos todo el éxito a los participantes en la subasta internacional”.

Finalmente, Mayta valoró a los productores que representan a Bolivia en el exigente contexto internacional. “Queremos motivar a nuestros productores que a través de esta iniciativa puedan desarrollar su activad, ampliar su producción sacando la cara por nuestro país, por los productores. Que cumplamos el reto de llevar la excelencia de nuestro café a todos los escenarios del mundo que son muy exigentes.

En la clausura del evento organizado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Viceministro de Comercio Exterior e Integración, Emb. Benjamín Blanco Ferri, destacó los excelentes resultados concretados como un estímulo para seguir fortaleciendo la producción orgánica del café boliviano, que gracias a este tipo de esfuerzos y el trabajo mancomunado entre autoridades y productores, se está forjando un nombre y prestigio a nivel internacional.

Asimismo la autoridad informó que desde Cancillería se vienen ajustado los mecanismos de nuestra diplomacia comercial para impulsar la diversificación de los productos no tradicionales, para así facilitar su inserción de manera competitiva en los mercados internacionales, como parte de los esfuerzos para coadyuvar a los productores bolivianos en la reactivación económica post pandemia.

Fuente: www.cancilleria.gob.bo/

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